Espagne : Domaine François Chidaine
En complément de ses Montlouis, le domaine nous propose aussi un vin d’Espagne sur l’appellation Bullas en Murcie dans le sud-est de l’Espagne. Deux vins y sont produits, un blanc à base de Macabeu et un rouge à base de Tempranillo et Mourvèdre.
Espagne : Gramona
Gramona fait partie des plus belles maisons de la DO Penèdès en Espagne. L’appellation Penèdès est située sur les auteurs de Barcelone. L’altitude permet de limiter l’influence du climat méditerranéen et de conserver l’acidité nécessaire dans les baies pour produire de grands vins et de grand cava. Gramona est spécialisé dans la prodcution de Cava et produit les plus beaux Cava d’Espagne selon la méthode champenoise.
Travail en Biodynamie et élévage long sur latte permettent de produire des vins élégants, gourmands avec de beaux arômes autolytiques.
De grands vins d’Espagne à découvrir sans tarder.
Corse : Clos Canarelli
Yves Canarelli reprend en 1992 les vignes familiales et propulse le domaine dans l’élite de la viticulture Corse.
Sur ses sols granitiques, riches en argiles, le domaine travaille 25 ha de rouge et 7 ha de blanc en Biodynamie. Le climat de Figari avec ses amplitudes thermiques importantes entre jour et nuit ainsi que les entrées maritimes permet aux raisins de mûrir tout en conservant l’acidité nécessaire pour produire des vins digestes et frais.
Le travail au chai est précis et réfléchi : vinification en cuves, élevage en foudres ou barriques, sulfitage léger, absence de filtration et collage.
Les blancs à base de Vermentinu développent des notes de fruits à noyaux sur une attaque ronde. La finale est minérale, équilibrée et plus tendue.
Les rouges à base de Nielluciu (Sangiovese), Syrah, Sciacarellu, sont élégants et fins et développent des arômes précis et purs de fruits rouges et noirs, d’épices, de cacao et de graphite. Les tannins sont soyeux et ronds.
Une adresse remarquable !!